Соединение проводов пайкой. Надёжно? Да!

     В предыдущей статье я рассказал о технологии соединения проводов при помощи опрессовки. Неплохой способ. Но если вы были внимательны, то заметили, что там я вскользь упомянул, что есть способы более надежные, чем опрессовка – сварка и пайка. О пайке мы сегодня и поговорим. И, да, как и обещал, сегодня я буду ругаться.

     Вы думаете, что на первой фотке статьи запечатлена пайка? Нет, это не пайка. Es ist Scheiße, а не пайка! Мне, впервые взявшемуся за паяльник в восьмилетнем возрасте, было нелегко сотворить это непотребство. Пришлось постараться. Я даже копирайт на эту фотку не стал наносить. Как выглядит настоящая пайка, вы увидите позже.

     Сначала, дорогой читатель, немного теории. Пайка, так же как и сварка, являются соединениями на молекулярном уровне, как бы пафосно это ни звучало. Все остальные соединения основаны на использовании контактного давления, реализованного тем или иным способом. Ясно, что любой конструктивный элемент, обеспечивающий контактное давление, со временем может ослабнуть или выйти из строя. Напротив, межмолекулярные связи чрезвычайно стабильны во времени.
     На просторах Инета можно встретить множество утверждений о том, что пайка ненадежна. Многочисленные диванные эксперты, никогда в жизни не паявшие, имеющие лишь приблизительное представление о том, с какого конца следует браться за паяльник, не удосужившиеся даже почитать теорию, однажды решили что-то спаять и получили результат, как на первой фотке, а то и похуже. После этого снова уселись на диваны, и начали на чем свет стоит ругать пайку. Рукожопы хреновы! Лучше бы подкопили деньжат да сделали себе операцию по пересадке рук обратно в плечи. Правда, кроме этого останутся еще проблемы с головой, но тут медицина уже бессильна.

     Пайка, дорогой читатель, требует знаний и навыков, это – почти искусство. Надо чувствовать процесс, видеть, что происходит под жалом паяльника и понимать происходящее.
     Ну вот, пар выпустил, теперь можно заняться делом. Прежде чем мы перейдем к практической части, так же, как и в прошлой статье, я перечислю достоинства и недостатки пайки и расскажу еще немного теории.
     Достоинства.
     1. Высокая надежность. Важнейшим параметром, характеризующим надежность соединения, является его переходное сопротивление; чем оно ниже, тем лучше. У пайки переходное сопротивление исчезающе мало. По надежности пайка начинает уступать сварке только в экстремальных условиях эксплуатации (воздействие высоких температур, агрессивных сред и т.д.). Но к квартирной проводке это не имеет никакого отношения.
     2. Низкая стоимость соединения. Из оборудования нужен только паяльник, а расходные материалы (припой и флюс) стоят недорого, а расход их невелик.
     3. Универсальность. Пайка позволяет соединять одно- и многопроволочные жилы любых сечений и в любых комбинациях, что позволяет решать многие нестандартные задачи. Кроме того, применение специальных флюсов позволяет соединять медные провода с алюминиевыми (извечная проблема).
     4. Соединение не требует обслуживания в процессе эксплуатации. Сделал и забыл.
     Недостатки.
     1. Низкая технологичность, большое количество подготовительных операций и, как следствие, высокая трудоемкость.
     2. Высокие требования к квалификации исполнителя.
     Теперь опять теория. Как я уже сказал, пайка – соединение на молекулярном уровне. Поэтому она предъявляет особые требования к качеству подготовки поверхностей спаиваемых деталей. Они должны быть чистыми и свободными от окислов. Если, зачистив изоляцию провода, вы видите что жила имеет темный цвет, нужно всего-навсего зачистить ее до металлического блеска при помощи наждачной бумаги. Диванным экспертам это неведомо.
     Кроме того, в процессе пайки важно поддерживать оптимальный температурный режим. Маломощный или недогретый паяльник не сможет прогреть соединение, и результат будет как на первой фотке этой статьи. Это называется «холодной» пайкой. Я специально взял 40-ваттный паяльник, да еще и не догрел его и просто намазал припой на скрутку проводов. Еще одна ошибка «диванных».
     С другой стороны, перегрев паяльника приведет к тому, что флюс в зоне пайки будет выгорать очень быстро, не успевая делать свое дело. Правильный температурный режим трудно описать словами, нужна практика, процесс нужно почувствовать.
     Отдельно о флюсах. Ни в коем случае нельзя применять агрессивные флюсы (паяльную кислоту, паяльный жир и т.д.). Да, пайка с ними идет «на ура». Но остатки флюса в течение нескольких последующих лет разрушают пайку, тупо разъедают ее. Можно применять только нейтральные флюсы – канифоль, спирто-канифольный раствор (флюс СКФ), в крайнем случае – флюс ЛТИ-120.
     И, наконец, дорогой читатель, переходим к практике.

     Мощный 100-ваттный паяльник, пруток припоя ПОС-61 и флакончик спирто-канифольного флюса – вот и все, что нужно звезде рок-н-ролла для качественной пайки. Мощность паяльника избыточна, но об этом чуть позже.
     А вот и учебный макет; тот же, что и в предыдущей статье:

     Разделываем кабели и делаем скрутки:

     Да-да, дорогой читатель, скрутка не входит в перечень разрешенных способов соединения. Но в данном случае скрутка не будет соединением; соединение будет пайкой. А скрутка – всего лишь технологический прием для фиксации жил, чтобы исключить их шевеление в процессе пайки. В строгом соответствии с инструкцией И 1.09-10, недавно сменившей старую, добрую инструкцию ВСН 139-83:
     «4.1.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил следует выполнять пропаянной скруткой; …….»
     Кисточкой наносим на поверхность скруток флюс и паяем:

     Какая прелесть! Ничего общего с первой фоткой. Немного пояснений:
     На первый взгляд может показаться, что припой всего лишь покрыл поверхность скрутки. Однако, это не так. За счет капиллярного эффекта прогретая скрутка «всосала» в себя припой. Опытные пайщики хорошо знакомы с этим явлением. Припой заполнил все пространство между жилами, вытеснив оттуда флюс. Мысленно прикиньте площадь контакта. Она в десятки раз больше площади поперечного сечения соединенных проводников. Это, в сочетании с молекулярной природой пайки, и дает ничтожно малое переходное сопротивление.
     У основания скруток припоя нет. Дело в том, что основание я придерживал узкогубцами. Они играли роль теплоотвода, чтобы тепло из зоны пайки не распространялось дальше по жилам и не плавило изоляцию.
     Если присмотреться, на поверхности пайки можно заметить капельки не успевшей сгореть канифоли. Это говорит о том, что температура паяльника была выбрана верно. Она была достаточна для быстрого прогрева скруток, но не чрезмерна, благодаря чему флюс не выгорел раньше времени.
     Выше я сказал, что мощность 100-ваттного паяльника избыточна. В сегодняшнем примере небольшие соединения, для которых хватило бы и 60-ваттника. Но не иметь же кучу разных паяльников. Для того чтобы поддерживать на мощном паяльнике оптимальную температуру удобно использовать вот такое устройство:

     Это обычный диммер (регулятор освещения), собранный в единый блок с розеткой для паяльника. При помощи него 100-ваттный паяльник легким движением рукоятки превращается в паяльник любой меньшей мощности. Очень полезная штука.
     Теперь изолируем соединения и укладываем их в коробку:

     Обратите внимание, пайка имеет меньшие габариты, чем опрессовка, как по длине, так и по диаметру.
     Дорогой читатель! Если вы решили освоить процесс пайки, не пытайтесь сразу делать «боевое» соединение, которому предстоит работать в реальной проводке. Потратьте пару вечеров, делая тренировочные пайки на столе. Терпение, и у вас все получится.
     А нам осталось закрыть крышку коробки:

 

 

  1. #1 by Антон on 17.12.2015 - 16:52

    Шикарная статья.

  2. #2 by Сергей on 15.02.2016 - 14:02

    Коллега, за пост огромное спасибо, погрело душу. С уважением Сергей Панагушин

    • #3 by Немец on 15.02.2016 - 21:20

      Сергей, и Вам спасибо. Приятно, что есть единомышленники.

  3. #4 by Дмитрий on 22.02.2016 - 23:00

    Завораживающе.
    Получается, что истории про вытекающую пайку и брызги припоя это от рукожопого?

    • #5 by Немец on 25.02.2016 - 10:22

      Ну да :)
      Меня всегда забавлял аргумент противников пайки о том, что при нагреве припой расплавится и потечет. Откуда взяться этому нагреву, если паяное соединение имеет практически нулевое сопротивление?

    • #6 by Сергей on 26.02.2016 - 16:59

      Не это наверно больше от незнания и не умения обращаться с паяльником.

  4. #7 by Никита on 29.02.2016 - 01:14

    Коллега, не отрывая глаз,уже 4-й час читаю Ваш блог ! Все очень доступно и ясно объяснено, пробелы заполняются. Я еще молод(23 года), и имеется большой интерес и желание заниматься электромонтажом. Уже закупаю инструмент ведущих производителей стандарта VDE и потихоньку начинаю практиковаться у знакомых.
    P.S.диванных экспертов «пруд пруди», а таких по истине грамотных специалистов ещё поискать.

  5. #9 by Аноним on 24.03.2016 - 16:30

    Самое главное в Ваших статьях — качество, дотошность и немецкая пунктуальность. Таких монтажников — днем с огнем. Спасибо за статьи.

  6. #11 by Сергей on 25.03.2016 - 17:58

    Хоть я и проработал всю жизнь в связи, но постоянно приходилось заниматься подключением установок к щитам эл.питания. Всегда применял только пропайку многожильных проводов и ни разу не подводила эта технология, а вот с обжимом можно и в просак попасть, выполнив неправильно обжим жил кабеля.

    • #12 by Немец on 25.03.2016 - 21:19

      Опрессовка, при всей кажущейся простоте, имеет множество нюансов. И в полной мере ей владеют только те, кто прессует десятки или сотни соединений за смену.

  7. #13 by Сергей on 25.03.2016 - 18:00

    Да и еще, с флюсами господа — поаккуратнее, это химреактив и если им мазать от души и после пайки не удалить остатки, через какое-то время провод перед местом пайки попросту превращается в труху и, ну дальше я думаю всем понятно.

    • #14 by Немец on 25.03.2016 - 21:20

      Ну, канифоль — не кислота; никакой опасности не представляет :)

  8. #15 by Даниил on 16.07.2016 - 22:08

    Уважаемый! Вы сами себе противоречите. Вы утверждаете. что пайка надежна. При этом вы утверждаете, что многие не умеют правильно паять. Связи не видите? Зачем убеждать людей паять, если скорее всего у них получится хрень = ненадежная пайка. Я, например, рукожоп во всем, что связано с жидкостями, маляркой, и пайка в том числе. Собственно поэтому я электрик, а не маляр. Все мои соединения, выполненные всеми видами клемм живут долго и счастливо, включая домашние на китайских колодках, сделанные в детстве)
    И еще по поводу 3 пункта достоинств пайки: В электромонтаже НЕ МОЖЕТ быть соединений разных проводов. Вам ли не знать, что для стационарной прокладки используется только моножила, а кабели разного сечения могут отходить только от разных автоматов, ведь они должны быть защищены от перегрузки соответствующей характеристикой автомата. Единственное, что может быть — алюминий с медью при частичном ремонте.
    Лично я использую сварку и wago, в зависимости от случая.

    • #16 by Немец on 17.07.2016 - 18:34

      «Вы сами себе противоречите. Вы утверждаете. что пайка надежна. При этом вы утверждаете, что многие не умеют правильно паять. Связи не видите? Зачем убеждать людей паять, если скорее всего у них получится хрень = ненадежная пайка.»
      Не вижу никакого противоречия. Некачественная пайка собственно пайкой не является. Сначала нужно научиться паять «на столе», и только потом делать рабочие соединения. В статье об этом упомянуто, в самом конце.

      «Все мои соединения, выполненные всеми видами клемм живут долго и счастливо, включая домашние на китайских колодках, сделанные в детстве
      Если в Вашем детстве уже присутствовали китайские колодки? клеммы?, то это значит, что у Вас еще все впереди.

      «В электромонтаже НЕ МОЖЕТ быть соединений разных проводов. Вам ли не знать, что для стационарной прокладки используется только моножила, а кабели разного сечения могут отходить только от разных автоматов, ведь они должны быть защищены от перегрузки соответствующей характеристикой автомата.»
      Ну хорошо, вот Вам пример. Достался обывателю по случаю кабель КГВВ 3х4. Знакомы с ним? Там жилы от ПВС, но изоляция жил и оболочка — от ВВГ. Для замоноличивания пригоден. Обыватель решил им проложить линию до ближайшей коробки, а уже оттуда — ВВГ 3Х2,5. И все это, как и положено, из-под автомата 16А.
      По защите — все ОК. А как соединять в коробке? Варить многопроволочку? Её же прессовать? Остается всего один способ — пайка.

  9. #17 by Даниил on 24.07.2016 - 11:22

    ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)
    3. Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
    526. Электрические соединения
    П р и м е ч а н и е — Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).

    • #18 by Немец on 24.07.2016 - 18:07

      Соединения в распредкоробках не подвержены никаким механическим воздействиям.
      Даниил, если бы Вы умели паять, подобных вопросов у Вас бы не возникало.

  10. #19 by rabidi on 30.07.2016 - 16:43

    Опрессовка быстрей, соединение занимает меньше места, инструмент непожароопасен (только пальчик по неосторожности можно прижать).
    По-поводу пайки: ГОСТ 31996-2012 в таблице 18 пишет, что допустимая температура нагрева 350 градусов, а это явно многовато для мягкого припоя.

    • #20 by Немец on 30.07.2016 - 20:15

      Достоинства опрессовки описаны в соответствующей статье. Замечу только, что паяльник гораздо менее пожароопасен, чем фен или газовая горелка для усадки ТУТ. А уж при виде сварки проводов в деревянных домах я просто молчу, а пожарный инспектор так же молча падает в обморок.
      ГОСТ 31996-2012, говорите, температура 350 градусов? А Вы не обратили внимание, для какого режима она указана? Это температура по условию невозгорания изоляции при коротком замыкании. То есть, ВСЯ защита в доме отказала, и сидим, ждем, когда отработает защита на ТП. Кабелю в такой ситуации однозначно конец, и то, в каком состоянии окажутся соединения, уже не имеет никакого значения. И даже лучше будет, если соединение разрушится и перестанет проводить ток коротыша. Но если в паяной скрутке расплавится припой, он из нее не вытечет (капиллярный эффект), и соединение будет продолжать работать.

      • #21 by Алексей on 01.08.2016 - 18:44

        Добрый день.

        А почему вы термоусадку приписываете в цикл опрессовки? Это изоляция соединения и она будет иметь место в любом из случаев (кстати, есть гильзы ГСИ, уже изолированные так же как и гильзы с термоусадкой). Так же можно обойтись и без термоусадки вообще при использовании качественной изоленты.

        Что касается подобных споров, для себя в свое время решил что есть три вида разрешенных неразъемных соединений (сварка, пайка, опрессовка) и все остальные. С остальными считаю, что можно поспорить, поклонникам первых трех с какого-то момента (раньше сам набил шишки на этом) даю право считать свой способ лучшим, приняв в первом приближении что они одинаковы (что, кстати, и показали тесты на мастерсити, отличия действительно несущественные).

        Если меня спросят заказчики, в чем я вижу преимущества моего способа соединений, я отвечу, но в публичных статьях это писать не буду.

        Все утверждения из серии «пайка надежней опрессовки» (или любые другие из сравнения этих трех соединений), извините, представляют ту самую диванную аналитику, которую вы так не любите и основаны на домыслах сторонников того или иного вида соединений. Потому чтобы говорить о надежности, необходимо оперировать цифрами и определенными величинами, а не предположениями.

        Во всем остальном эта статья, как и другие, прекрасна. С удовольствием читаю ваш форум. Спасибо.

        • #22 by Немец on 02.08.2016 - 19:52

          Алексей, здравствуйте. В статье описан весь технологический цикл соединения опрессовкой, потому и термоусадка в него попала.

  11. #23 by Игорь Лобачёв on 03.10.2016 - 15:11

    Дмитрий, скажите пожалуйста, обязательно ли делать скрутку перед пропайкой? Можно ли, например, просто спаять два прямых провода, зачистив и приложив их друг к другу на длине, скажем, 2 см?
    Получится намного компактнее… По идее, сопротивление соединения будет хорошим…
    Спасибо!

    • #24 by Немец on 03.10.2016 - 20:37

      Скрутку делать необязательно, но в любом случае нужно обеспечить механическую фиксацию проводов. Если в процессе кристаллизации припоя провода сдвинутся друг относительно друга, пайка получится дефектной.
      Иногда (особенно при пайке жил большого сечения), вместо скрутки применяется бандаж, когда сложенные вместе прямые жилы перед пайкой плотно обвиваются тонкой жилой, выдернутой из провода типа ПУГНП, витой пары, или чем-то подобным.
      Давненько обещал одному уважаемому человеку сделать статью про пайку жил большого сечения. Надо будет заняться :)

      • #25 by Сергей Панагушин on 03.10.2016 - 21:03

        А к статье у меня с канала можешь видео про бандаж добавить. А вообще бандаж штука хорошая и когда то разрешалась как отдельный вид соединения.

      • #26 by Игорь Лобачёв on 04.10.2016 - 09:02

        Да, вы правы. К тому же, для соединения трёх и более проводов намного проще перед пайкой скручивать их.

  12. #27 by Андрей А on 12.11.2016 - 13:52

    Когда паял соединения в своем огородном домике, поступал несколько иначе, чем автор. А именно — вначале обрабатывал зачищенные от изоляции концы проводов канифолью, затем провода (каждый по отдельности) лудил припоем по 3-4 см. Только потом делал скрутку, и в конце снова заливал припоем. Получался монолит, с сопротивлением почти как у сверхпроводника ))
    Не электрик.

    • #28 by Немец on 12.11.2016 - 19:56

      Андрей, здравствуйте. Способ, который Вы описали, полезен при окисленных жилах, или в том случае, когда у начинающего пайщика нет уверенности в том, что припой в скрутке полностью покроет поверхность предварительно необлуженных жил.
      И у Вас, и у меня в итоге получились одинаковые соединения :)

  13. #29 by Рукожоп on 14.12.2016 - 12:04

    Я бы не пожалел флюса и припоя, и залудил контакт по самую изоляцию, чтоб полностью исключить контакт меди с кислородом. Но тут главное не перегреть изоляцию жилы.
    На практике это хорошее соединение? Не было конфузов?

    • #30 by Немец on 14.12.2016 - 18:50

      Я бы не пожалел флюса и припоя, и залудил контакт по самую изоляцию, чтоб полностью исключить контакт меди с кислородом
      Обратитесь в любой детский радиокружок, там Вас научат паять.

      Не было конфузов?
      Никогда.

  14. #31 by Алеся on 14.12.2016 - 18:23

    Спасибо за статью)

  15. #32 by Владимир on 15.04.2018 - 11:08

    Дорогой сэр! Спешу вас обрадовать — ваше первое фото холодной пайки ввиду отсутствия водяного знака завоевало популярность у рукожопых блогеров, пишущих ради букав. Я навскидку за пару минут нашел 3 (три!) ресурса, на которых это примерное непотребство (я бы назвал иначе, но тут могут быть дамы) позиционируется как образец пайки. Ссылки по понятным причинам не привожу — народ не так поймет, да и подобные ресурсы вредны для психики. А за статью спасибо! Распаячная коробка действительно образцовая, простит века. Побольше бы людей с таким подходом.

    • #33 by Немец on 15.04.2018 - 20:39

      «ваше первое фото холодной пайки ввиду отсутствия водяного знака завоевало популярность у рукожопых блогеров, пишущих ради букав»
      Да, я тоже заметил :)

  16. #34 by Аноним on 09.09.2018 - 17:05

    Шикарная статья, именно скелетная пайка позволяет понять, что результат достигнут и все требования соблюдены.

  17. #35 by Андрей on 06.07.2020 - 22:25

    Автору респект ! Сейчас строю деревянный дом , электрику сделаю сам , был единственный вопрос , соединения проводов в коробках , пайка или опрессовка , я был на стороне пайки , паяю много , давно , то есть умею и раньше в электропроводке всегда пользовался этим способом , все как описано у автора , один в один , но почитав на форумах диванных рукожопых экспердов , у которых на уме только ваго , стал как то сомневаться , спасибо автору , сомнений больше нет , пайка если не лучший способ , то один из , да и моей собственной практикой проверенный не раз , вид проводов после распила обжатых гильз (в предыдущей статье) , не понравился , показалось , что деформация близка к обрыву проводников , может просто инструмент не совсем подходящий….

  18. #36 by Кирилл on 11.08.2021 - 06:53

    Автору респект! Диванные эксперты, а-ля https://zen.yandex.ru/media/elektrik/paiat-provoda-na-220-volt-net-smysla-glavnyi-nedostatok-paiki-legkoplavkost-5dc1030ef557d000b15386f4
    утверждают что в 220 БОЛЬШИЕ ТОКИ, а в автомобильной проводке малые, поэтому пайка допустима в авто а в 220 проводке нужен ваго :-)
    Закон Ома видимо не знают, что при 12вольт токи в амперах несоизмеримо больше чем токи в проводке 220в при той же мощности.

  19. #37 by Аноним on 25.10.2021 - 10:11

    Спасибо за очень грамотное объяснение!

Оставьте комментарий