Автоматические выключатели Basic M от ABB

     Здравствуйте, дорогой читатель, и с наступившим вас Новым годом!
     Тенденция современного рынка такова, что ведущие производители активно осваивают бюджетную нишу, которую до недавнего времени занимали исключительно китайцы. Особенно преуспел в этом Schneider, вдогонку к таиландской серии Easy 9 выпустивший еще и индийскую Resy 9. Глядя на него даже IEK, и без того прочно сидящий в эконом-сегменте, смахнул пыль со своего дорестайлингового ВА47-29, нарисовал на нем домик, назвал «Home» и теперь вместе со Шнайдером торгует им в Леруа, где электрикой закупаются исключительно домохозяйки.

     Немцы же (Siemens, ABB, Hager) до последнего держались в стороне от этой эконом-вакханалии, не позволяя себе сползать на дно рынка. Но маркетолухи таки сделали свое дело.
(Кто не знаком с устройством автоматических выключателей – пробегитесь по блогу, здесь есть с пяток статей на эту тему)

     Совсем недавно в сети появилась информация о выходе у АВВ новой серии модульных устройств под названием «Basic M». Серия эта настолько новая, что даже не попала в АВВшный каталог модульки за 2017 год и единственная информация по ней – это листовка, которую можно скачать прямо здесь:

Листовка_Basic_2017_ver_3_3n

     Кроме модульки (автоматы, УЗО, диффавтоматы, выключатели нагрузки и чуть-чуть аксессуаров) в серию Basic входят пластиковые щитки Basic E (невероятно тесные) и вполне приличная электроустановка Basic 55.
     Когда я забирал в ЭТМ этот новый автомат BMS410, посмотреть на него сбежались все менеджеры. Они даже не знали, что эта серия появилась у них. Естественно, после того, как я повертел его в руках, у меня появилось непреодолимое желание посмотреть, что там внутри. И сегодня в очереди на свой последний прием в кабинет патологоанатома выстроились три новых однополюсника С16 от АВВ: флагман S200, лайт SH200L и пока неведомый BMS410:

     Первое видимое отличие – стык половинок корпуса на фасаде у Бейсика расположен не по центру, а смещен вправо. Это одновременно и хорошо, и никак. Мысль-то была правильная, но до конца не доведенная. Лучше было бы сделать так, как у того же обновленного ИЭКа, когда зазор между половинками открывается не вперед, а вбок. И почему-то у Бейсика не указан класс токоограничения.
     Теперь посмотрим на клеммы:

У флагмана они брутальные и двойные, у SH – одиночные, но тоже довольно вместительные. А у Бейсика похожи на среднего брата, но сечение способны принять явно меньшее, хоть листовка и обещает 35 квадратов.
     Вид сбоку:

Судя по количеству и расположению заклепок внутри всех трех аппаратов схожие механизмы. Надписи же говорят о том, что первые двое произведены в Германии, а вот третий – болгарин. В комментариях к другой моей статье один из читателей уже писал о болгарских АВВ. Я тогда подумал что это шутка; однако – нет.
     Вскрываем, слева направо, по убыванию старшинства:

В красных овалах видны следы заводских испытаний.
     Сразу сравним флагмана S200 и среднего брата SH200:

Как видим, в самом механизме отличие одно-единственное – в конструкции боковых вставок из газогенерирующей пластмассы. Они есть у обоих автоматов, разница лишь в том, что у старшего брата внутри этих вставок расположены еще и стальные пластины:

У среднего SH200 стальных пластин нет, но у него и заявленная отключающая способность 4,5кА против 6кА у старшего S200. Все по-честному.
     В остальном же S200 и SH200 имеют совершено идентичные механизмы. Удешевление SH достигнуто не ценой качества, а за счет отказа от «плюшек», не очень-то и нужных в быту: двойных клемм, индикатора состояния контактов, возможности присоединения допустройств и снижения отключающей способности до 4,5кА. Но где они в жилье, эти 4,5 килоампера? У меня есть чем померить, я меряю, и самое большое, что намерял – 1,5кА на стояке в новостройке. А в квартирах и того меньше, особенно в старом фонде. Так что, ОС 4,5кА для жилья, что называется – «за глаза».
     А теперь посмотрим на причину написания статьи:

Почти тот же SH, но минус газген-вставки и две пластины из дугогасительной камеры. Что ж, облегчить автомат на два кусочка пластика, два кусочка стали и скинуть 45 рублей с цены – это даже относительно честно. А вот здесь можно посмотреть, что случилось с тем, кого дооблегчались.
     Заключение патологоанатома:
Сижу и думаю, а не на погибель ли честному SH200 немецкой сборки был создан этот болгарский Бейсик? Если это произойдет – будет печально.

 

  1. #1 by Генерал Дрозд on 03.01.2018 - 17:18

    Из-за нормального использования гребёнок так и так придётся S200 покупать :(

    • #2 by Немец on 03.01.2018 - 18:46

      Сергей, зачем эти усложнения? Ведь даже ИЭКовские PIN-шинки подходят для АВВ при условии не более 7…8 модулей в ряд. А больше в щитке Nх12 и представить сложно.

  2. #3 by Алексей on 08.10.2021 - 19:19

    Класс токоограничения — это время от момента начала размыкания силовых контактов автоматического выключателя до момента полного гашения электрической дуги в дугогасительной камере. Существует три класса токоограничения: 1, 2, 3. Самый высокий класс — 3. Время гашения дуги автомата этого класса происходит за 2,5…6 мс , 2-го класса — 6…10 мс, 1 класса — за время более 10 мс. Данная характеристика указывается под значением предельной коммутационной способности в черном квадрате. Автоматы с токоограничением 1-го класса не маркируются.

    • #4 by Немец on 09.10.2021 - 13:56

      Алексей, большое спасибо за Ваш комментарий. Но дело в том, что блог преимущественно ориентирован на аудиторию людей, не имеющих специальной подготовки. Поэтому в другой своей статье я и дал столь упрощённое определение класса токоограничения.

  3. #5 by Алексей on 28.12.2021 - 13:34

    Спасибо за отличный обзор. А вот есть ещё SH201L, что это за зверь? L это ещё большее удешевление?)

    • #6 by Немец on 31.12.2021 - 09:36

      Алексей, это «средний брат» в этом обзоре. Для дома — отличный выбор.

Оставьте комментарий