Экзамен для вашего электрика

      Ну вот, дорогой читатель, к вам наконец-то пришло понимание необходимости замены проводки в вашей квартире. А может и не замены, а монтажа проводки «с нуля» в новострое. Ясно, что дело это ответственное и поручать его кому попало нельзя. Нужен специалист.
     Как неискушенному в вопросах электромонтажа заказчику понять, с кем он имеет дело; действительно с грамотным специалистом или с лже-электриком? Для этого я предлагаю вам небольшой перечень вопросов, которые (если задать их ненавязчиво, между делом) помогут вам оценить уровень квалификации потенциального исполнителя вашего заказа. Настоящий специалист вопросов не боится, отвечает на них охотно и развернуто.
     Но прежде, чем мы перейдем к перечню вопросов, давайте остановимся на нескольких правилах, которые соблюдает любой уважающий себя и заказчика электромонтажник.

     Итак:
     1. Настоящий специалист никогда не назовет вам стоимость работ по телефону, не видя объекта. Сначала осмотр объекта, обстоятельный разговор с заказчиком, выяснение его «хотелок» и только потом – обсчет заказа и озвучивание стоимости.
     2. При закупке материалов и комплектующих мастер будет стремиться приобрести качественный товар. Он регулярно занимается этим и знает надежных поставщиков. Кроме того, он пользуется скидками, которые будут также и вашими скидками.
     3. Если при оценке объема работ мастер ошибся в подсчетах, то увеличится только стоимость материалов, а оговоренная стоимость работ останется неизменной. Есть такой прием у недобросовестных работников, когда заказчика сначала заманивают низкими расценками, а затем, в ходе работ, начинаются всевозможные «накрутки». Уважающий себя мастер так никогда не поступит.
     А вот если в процессе работы у заказчика появились новые идеи, то в этом случае уже нужен перерасчет стоимости не только материалов, но и самой работы. А вы как хотели? Раньше надо было думать.
     4. Грамотный специалист никогда не будет потакать желаниям клиента, противоречащим нормативным требованиям. Он обязательно постарается разъяснить заказчику, почему так делать нельзя и как сделать по-другому, чтобы ничего не нарушить. Если же заказчик попадется особо бестолковый, мастер просто не возьмется за заказ.
     5. Настоящий мастер по окончании работ наведет в помещении порядок, соберет мусор и выбросит его на свалку.
     Теперь, собственно, перейдем к обещанным вопросам. Перечень будет в таком формате:
— вопрос,
правильный ответ,
наиболее распространенный неправильный ответ,
— комментарий.
      Поехали.
 
     Вопрос № 1.  Кабель какой марки лучше использовать для квартирной проводки?
     Правильный ответ. ВВГ или NYM.
     Неправильный ответ. ПВС (варианты – ПУНП, ПУГНП, ШВВП).
     Комментарий. ПВС и ШВВП – это шнуры, а не кабели. Они предназначены для подключения к сети переносных электроприемников (бытовой техники). Для монтажа стационарной электропроводки они непригодны. Но лже-электрики их любят, поскольку они гибкие и их легко укладывать.
     ПУНП и его разновидность ПУГНП (с гибкими многопроволочными жилами) имеют изоляцию из вторично переработанного пластиката с заниженной толщиной и являются лишь пародией на ВВГ. Однако, они дешевы, потому и «ведется» на эту дешевизну несведущий обыватель, а горе-мастер его в этом поощряет.
     С ВВГ все в порядке. А вот с NYM надо быть внимательней. Дело в том, что кабель этот «не наш». Изначально это немецкая разработка и производится он по спецификации VDE (Союза немецких электротехников). Теперь его выпускают и российские производители. Добросовестные выпускают действительно настоящий NYM. А жулики гонят подделки под несуществующими марками NIM, NUM и HUM. Поэтому при покупке будьте внимательны.
 
     Вопрос № 2.  Каким способом лучше соединять провода?
     Правильный ответ. Сваркой, пайкой, опрессовкой. В крайнем случае — пружинными клеммами.
     Неправильный ответ. «Да обычной скруткой, хозяин! Ты пойми, правильно сделанная скрутка лет тридцать простоит».
     Комментарий. ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) гласят:
« 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.»
     Все просто. ПУЭ – документ суровый, демократия ему чужда. Если что-либо прямо не разрешено, то это означает, что это «что-то» запрещено. Скрутки нет в перечне разрешенных способов соединения. Отсюда вывод – скрутка вне закона.
 
     Вопрос № 3.  Какое сечение жил кабеля нужно для розеток, а какое – для освещения? А для электроплиты? А какими автоматами надо их защищать? (я собрал здесь сразу несколько вопросов, поскольку они неразрывно связаны между собой)
     Правильный ответ:
1.5 кв.мм. – 10А. Линии освещения.
2.5 кв.мм. – 16А. Линии розеток.
4 кв.мм. – 25А. Линии проточных водонагревателей умеренной (до 5кВт) мощности.
6 кв.мм. – 32А Линии электроплит или проточных водонагревателей большой мощности; ввод в квартиры с газовыми плитами.
10 кв.мм. – 50А. Ввод в квартиры с электроплитами.
     Неправильный ответ. Неправильных ответов может быть множество. Самых распространенных ошибок две:
— розеточные линии из-под автомата 25А;
— линия на электроплиту с сечением 4 квадрата.
     Комментарий. Алгоритм действий здесь может быть только один. Сначала, исходя из предполагаемой нагрузки, выбираем сечение жил кабеля. Затем, зная сечение, выбираем соответствующий номинал автоматического выключателя. Так и только так. О том, как это сделать правильно читайте здесь.
 
     Вопрос № 4.  А что такое УЗО и для чего оно? А как вы думаете, надо ли его ставить?
     Правильный ответ. УЗО – это устройство защитного отключения. Оно реагирует на утечку тока из контролируемой цепи и защищает человека от поражения электрическим током. Ставить надо обязательно.
     Неправильный ответ. Их тоже может быть несколько:
— Лучше его не ставить, срабатывать будет постоянно, то и дело будете без света сидеть.
— Так ведь в вашем доме заземления нет, а без него ставить УЗО нет смысла.
     Комментарий. Снова обратимся к ПУЭ:
«7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).»
     Сработавшее УЗО – это сигнал тревоги, значит, что-то не в порядке. УЗО просто так не срабатывает, для этого нужна причина. А причина эта для человека крайне опасна – повреждение изоляции и утечка тока. Поэтому установка УЗО обязательна.
     Существует распространенное заблуждение о том, что в старых домах, где еще не проводилась реконструкция внутридомовых электросетей (в квартирах двухпроводная сеть) установка УЗО бесполезна. Это не так. В таких случаях установка УЗО целесообразна, поскольку в двухпроводке это будет единственным средством защиты человека от поражения электротоком. Вот цитата из Свода правил СП 31-110-2003:
«А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.
……………
Установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции
    Другими словами, если у вас в доме старая двухпроводка и УЗО нет, то если вы попадете между корпусом неисправной стиральной машины и полотенцесушителем, трясти вас будет неопределенно долго. Возможно, вы – взрослый, здоровый мужчина и сможете не потерять сознание, преодолеть судорожные сокращения мышц и самостоятельно освободиться от действия электрического тока. А если слабая женщина или ребенок? Даже подумать страшно…
     А вот при наличии УЗО, вас, безусловно, тряхнет, но тут же «отпустит» (УЗО сработает) и вы останетесь живы.
 
     Вопрос № 5. В нашем доме нет заземления. Как быть?
     Правильный ответ. В ходе ремонта заложить в проводку трехжильные кабели с защитным PE-проводником, выполнить его соединения в распредкоробках и квартирном щитке, но не подключать его в розетках и светильниках. Рано или поздно в доме случится реконструкция, появится «земля», а у вас уже все готово.
     Неправильный ответ. Их может быть два:
— Так же двухпроводку и сделаем, как было.
— А я на лестнице на этажный щит «заземлюсь» и будет вам земля!
     Комментарий. В принципе, первый вариант имеет право на жизнь. Но случится в вашем доме капитальный ремонт, появится «земля», и что, снова менять в квартире проводку на трехпроводную? Не лучше ли сразу сделать задел на будущее?
     А вот второй вариант недопустим! Цитирую ПУЭ:
«1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм^2 по меди или 16 мм^2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).»
     Повторяю, не менее 10 квадратов по меди или 16 квадратов по алюминию! А во всех «хрущевках» и «брежневках» стояки имеют сечение не более 6 квадратов по алюминию. В стояке проходит только рабочая нейтраль N и по сечению на PEN она никак не тянет. Выделять PE из такого стояка нельзя.
 
     Вопрос № 6. А вот у моих знакомых в новой квартире в ванной какие-то желто-зеленые провода. Для чего это?
     Правильный ответ. Это проводники дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). Такая система устроена в каждой квартире и все вместе они дублируют основную СУП, расположенную в подвале. СУП и ДСУП очень важны для обеспечения электробезопасности.
     Неправильный ответ. Опять два варианта:
— Да это заземление ванны.
— ??????? («Мастер» просто завис, не понимая, о чем речь)
     Комментарий. Смысл системы уравнивания потенциалов в том, чтобы соединить между собой все доступные для прикосновения сторонние проводящие части и присоединить их к защитному проводнику PE. Если они будут соединены, то будут находиться под одинаковым потенциалом, следовательно, не будет разности потенциалов, опасной для человека. Подробней – в пунктах 7.1.87 и 7.1.88 ПУЭ. Цитировать не буду; пункты объемные, не хочу перегружать статью. Любопытные сами найдут.
     К сожалению, в новостройках, в ходе ремонтов отделочники часто обрезают непонятные и мешающие им провода в ванной. Была у вас ДСУП, а теперь ее нет. Как говорится, без комментариев.
     А в старом жилом фонде с СУП/ДСУП все очень непросто, и в каждом конкретном случае надо разбираться – можно устраивать в ванной ДСУП или нет. Это отдельная тема, не в рамках этой статьи. Но в любом случае грамотный специалист, как минимум, должен знать, что такое ДСУП.
     Вот такая шпаргалка, дорогой читатель, чтобы вы могли понять, можно ли иметь дело с тем, кто готов взяться за ваш заказ.

 

 

  1. #1 by Иван on 10.09.2016 - 19:56

    Вопрос по ДСУП. Смысл ее понятен, чтобы не тряхнуло, к примеру, при сливе воды из ванны при текущей воде из крана. Не ясно другое. Сама ванна может быть стальной, акриловой, чугунной. У нее токопроводящей могут быть только её ноги, на которых она стоит и к которой примотан кабель ДСУП. Как организована система уравнивания потенциалов в случае с полипропиленовыми трубами. А что если сосед выше/ниже, который еще не перешел с двухпроводной электрики на три провода, обрадуется отдельному заземлению и подключит к ней скажем стиралку? А если он убийца и у него премычка в розетке между нейтралью и землей? Не проще ли от греха подальше отключить этот проводок от своей ванны?

    • #2 by Немец on 12.09.2016 - 18:48

      Иван, здравствуйте. Нет, отключать провод ДСУП — плохое решение. Вот что по поводу устройства ДСУП при металлопластиковых и полипропиленовых трубах говорит циркуляр Росэлектромонтажа № 23/2009 (цитата будет объемной):

      «2. При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат, душевых и сантехкабин, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
      Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.
      Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.
      В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточным является подключение проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков.
      3. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
      В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.»

      Если Ваша ДСУП исправна, сосед будет неопасен :)

  2. #3 by Александр on 15.08.2017 - 08:56

    Подскажите, зачем на электроплиту установка 6кв провода?

    • #4 by Немец on 15.08.2017 - 19:12

      Это требование нормативных документов. Из свода правил СП 31-110-2003:
      «9.2 …
      В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит. Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2

      Но если питание плиты осуществляется по трем фазам, достаточно кабеля 5х2,5 из-под трехполюсного автомата 16А.

  3. #5 by Дмитрий on 08.01.2018 - 00:15

    «Возможно, вы – взрослый, здоровый мужчина и сможете не потерять сознание, преодолеть судорожные сокращения мышц и самостоятельно освободиться от действия электрического тока.»

    Вспомнилось, было мне в далекие 80 ые лет 10, на нашей улице был гаражный кооператив, гаражи все металлические, и мы пацанами иногда бегали по гаражам)) Однажды, споткнувшись схватился рукой за один из проводов и слегка коснулся кончиками пальцев другой руки за второй провод… руки моментально стянуло в кулаки, и начало внутренне трясти. Разжать кулаки было невозможно. Просто тянул провода на себя, пытаясь освободиться . Чувствовал, что быстро появляется сильная нарастающая слабость. И вдруг вспомнилось, как военрук на уроке НВП / кто помнит был такой предмет в СШ/ рассказывал что в такой ситуации может помочь. Подняв одну ногу, коленом коснулся локтя… моментально отпустило. Благодарю тот день, который не пропустил в школе, когда военрук рассказывал почему то про электрику )) Извиняюсь что возможно не по теме. Возможно для кого то- это окажется полезным.

    • #6 by Немец on 08.01.2018 - 16:16

      Теперь про электрику рассказывают преподаватели ОБЖ :)
      Кстати, у Вас был самый неблагоприятный путь протекания тока, рука-рука. В случае пути рука-нога достаточно согнуть ноги в коленях, оторвать их от земли и цепь разомкнется.

  4. #7 by Антон on 28.07.2022 - 02:54

    > ПУЭ – документ суровый, демократия ему чужда

    А в цитадели демократии всё на скрутках — СИЗах :)

    • #8 by Немец on 04.08.2022 - 05:54

      СИЗ — это не скрутка. В скрутке нет элемента, стабилизирующего контактное давление между проводниками, поэтому рано или поздно она начинает гореть. А СИЗ это самое стабильное контактное давление обеспечивает.

Оставьте комментарий