Для чего нужны двухполюсные автоматы?

     Иногда у меня, да и у других монтажников спрашивают, для чего нужны двухполюсные автоматические выключатели, которые при отключении разрывают и фазный проводник и нейтраль. Казалось бы, нейтраль рвать нет смысла, поскольку ее потенциал относительно земли невелик. Но не все так просто…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Сначала о том, что такое двухполюсный автомат. Это два одинаковых однополюсных автомата, собранных в единый блок. Они имеют не только единый рычажок, но и внутреннюю блокировку между своими механизмами. Она нужна для синхронизации работы двух половинок, чтобы они одновременно включались и главное, одновременно отключались при срабатывании защиты. Это принципиально важно, поскольку ПУЭ запрещают разрывать нулевой проводник без одновременного разрыва фазного:
     «3.1.18 При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках.
……….
     Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением».
Понятно? Последний абзац п.3.1.18 запрещает рвать нейтраль отдельно от фазы; соответственно, применение вместо двухполюсного автомата двух однополюсных недопустимо! Также недопустимо пытаться сделать двухполюсный автомат из двух однополюсных, просто объединив их рычажки. В двухполюснике обязательно должна быть внутренняя блокировка между двумя механизмами, обеспечивающая их одновременное срабатывание. Единый рычажок нужен лишь для ручного включения и отключения.
     Когда же надо применять двухполюсники? Сначала рассмотрим ситуацию, которую сплошь и рядом можно встретить в старом жилом фонде, построенном до введения в действие ПУЭ-7. В таких домах в квартирах проложена двухпроводная проводка, защитного проводника нет. Начиная с ответвления от подъездного стояка, квартирная сеть должна рассматриваться как однофазная двухпроводная. А в такой сети фазный и нулевой проводники являются равнозначными. Другими словами, жэковский электрик, производя какие-либо работы в этажном щите запросто может поменять местами провода на отводе в вашу квартиру и при этом не нарушит никаких правил. Да это и немудрено, поскольку в те времена цветовой дифференциации штанов цветовой маркировки проводов не было; вся алюминиевая «лапша» (провод АППВ), применявшаяся для монтажа в жилых домах была белого цвета. Но в вашей квартире уже установлен новый щиток. И если в этажном щите произошла такая «перестановка», то у вас в щитке все перевернется с ног на голову. На автоматах окажется ноль, а на нулевых шинках – фаза! Теперь, если вы попытаетесь отключить автоматом какую-либо линию, вы отключите только ноль, а фаза останется. Если вы не проверите отсутствие фазы и полезете что-то делать, то познакомитесь с воздействием электрического тока на человеческий организм. После этого вы попытаетесь отключить вводной автомат у себя в квартире. Но если он однополюсный, у вас опять ничего не получится, он окажется включенным в разрыв нейтрали, а не фазы. А вот если на вводе будет двухполюсник – другое дело. Вы сможете обесточить свой квартирный щиток и спокойно поменять местами концы после вводного автомата, вернув фазу на автоматы, а нейтраль – на нулевые шинки.
     На первый взгляд, в новых домах, соответствующих ПУЭ-7, такой ситуации быть не может. Здесь в квартирах уже однофазная трехпроводная сеть; каждый провод имеет строго свое предназначение и соответствующую цветовую маркировку. Ну не дальтоник же электрик местной управляющей компании, не перепутает же он синий с белым? Но кроме здравого смысла есть еще человеческий фактор. И он может проявиться по-разному:
1. Провода уже могут быть перепутаны на этапе строительства нашими трудолюбивыми гостями из солнечного Таджикистана.
2. Электрик управляющей компании может оказаться знатоком различных напитков и делать свою работу после очередной их дегустации.
3. Ну и наконец, просто ошибка, от которой не застрахован ни один человек. А моя патологическая привычка по три раза проверять сделанное присуща далеко не всем.
     Следующая ситуация, в которой необходимо применение двухполюсников – замена пакетных выключателей (пакетников), вот таких:

     Этот ночной кошмар электрика в огромном количестве стоит в этажных электрощитах домов 60…90х годов постройки. Почему кошмар? Объясняю. Исправный пакетник – вещь вполне надежная и безопасная. Но из-за полного отсутствия профилактики электрооборудования со стороны управляющих компаний зажим проводов в клеммах этих пакетников со временем ослабевает. Клемма начинает греться сама и заодно греет карболитовый корпус пакетника. На фотке овалами отмечены выгорающие клеммы. Угрожающе выглядит, не правда ли? Из-за постоянного нагрева сам по себе хрупкий карболит корпуса становится еще более хрупким и начинает разрушаться. Если попытаться отключить такого «инвалида» корпус может просто рассыпаться. Но пакетник коммутирует оба провода, и фазу и нейтраль. Поэтому при разрушении корпуса произойдет короткое замыкание. Пакетник стоит до квартирных автоматов и защищен только предохранителем в общедомовом ВРУ, вместо которого, вполне возможно, давно стоит кусок сварочного электрода или чего-то подобного. Короче, коротыш будет АДСКИМ! Со страшной вспышкой, дугой, струями плазмы изо всех щелей корпуса и брызгами расплавленного металла! Поэтому электрики эти пакетные выключатели называют не иначе как «взрывпакетники» или «гранаты». Я даже исправные на вид пакетники включаю-отключаю исключительно в перчатке и отвернув лицо в сторону. А уж если есть хоть малейшее подозрение – вообще не трогаю; выкусываю из схемы и меняю на двухполюсник.
     Поехали дальше. Следующая область применения двухполюсных автоматов – замена плавких предохранителей (пробок). Их еще очень много в домах 50…60х годов постройки:

     «Интересность» здесь заключается в том, что пробки установлены и в фазном проводе и в нейтрали. Это привет из прошлого, из тех времен, когда жилой фонд переводили с напряжения 127В на 220В. Трансформаторы на подстанциях были еще старыми, 127/220, а не как сейчас, 220/380. Поэтому в квартиры подавали не фазное напряжение (фаза + нейтраль), а линейное (две фазы); соответственно и предохранители ставили в оба провода, как того требуют ПУЭ:
«3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. ………»
Трансформаторы давно заменили, а вот пробки как были, так и остались. Теперь в квартиры подаются фаза и нейтраль, и плавкий предохранитель в нейтрали – грубое нарушение правил:
«3.1.17. …….. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.»
Двухполюсный автомат и здесь будет полезен, поскольку позволит легко заменить пробки без переделки схемы щитка.
     Еще одна ситуация, в которой необходимо применение двухполюсников – ввод электропитания в частный дом или дачу. Такие дома всегда получают питание от воздушной линии (ВЛ), которая может быть в каком угодно состоянии. Например, в таком:

     От воздушной линии, находящейся в аварийном состоянии можно ожидать чего угодно. Например, при сильном ветре может произойти схлестывание или обрыв проводов. Что в таком случае по нейтрали «прилетит» в ваш дом предсказать невозможно. Двухполюсный автомат в этой ситуации позволит отключить оба провода, полностью обезопасив себя.
     Еще одна область применения двухполюсных автоматов – подключение потребителей, требующих напряжения 380В. Такие нечасто, но встречаются. Я сейчас не о трехфазных нагрузках (там нужен трехполюсный автомат) а о тех, которым для работы нужны две фазы, скажем, мощный водонагреватель или электроплита, включенная по двухфазной схеме. Для подключения такого потребителя нельзя применить два отдельных однополюсника; опять же, нужен двухполюсник.
     И наконец, двухполюсник необходим, если дом или дача подключены по системе ТТ. Я здесь не буду описывать подробности этой системы, статья не об этом. Скажу только, что в системе ТТ возможна значительная разность потенциалов между нейтралью питающей сети и местным заземляющим устройством (ЗУ). Применение двухполюсника обязательно, поскольку для того, чтобы полностью обесточить дом надо разорвать оба провода.
     Поэтому, дорогой читатель, если электрик, услугами которого вы пользуетесь, предлагает вам установить на вводе в квартиру или дом двухполюсник – соглашайтесь без разговоров. А если не предлагает – настаивайте на этом. Разница в цене одно- и двухполюсника – 150…200 рублей. Ваша безопасность – бесценна.

 

  1. #1 by Миша Пермский on 06.11.2015 - 09:27

    Все понятно и доступно изложено! Большое спасибо!

  2. #2 by Алексей on 12.11.2015 - 20:37

    А две фазы через него можно пропускать? Ведь он электрически не связан внутри.

    • #3 by Немец on 12.11.2015 - 21:56

      Да, можно. Более того, при подключении нагрузок, требующих двухфазного питания — нужно.

  3. #4 by Антон on 17.11.2015 - 23:45

    Спасибо за статью! Весьма подробно, с примерами и опытом.

  4. #5 by Алексей on 05.04.2016 - 06:46

    Автору данной статьи в рай без очереди👍👍👍👍👍

  5. #7 by Сергей on 29.04.2016 - 07:21

    Маленький вопрос от пытающегося разобраться в электрике. Подскажите, двухполюсники имеют номинальное напряжение 400 вольт. Я так понял, что их можно подключать на входе в квартиру к сети 220 В. Если так, будут ли они нормально работать при таком напряжении.

    • #8 by Немец on 29.04.2016 - 09:12

      Сергей, номинальное напряжение 400 вольт означает, что изоляция автомата выдерживает линейное (межфазное) напряжение. Тот случай, когда двухполюсник коммутирует две фазы.
      Разумеется, на меньшем напряжении автомат будет работать нормально.

  6. #9 by Аноним on 26.05.2016 - 10:42

    Спасибо! Очень помогло разобраться.

  7. #10 by Гость on 04.06.2016 - 22:47

    Граждане, у меня вопрос:
    Смотрите, ставим двухполюсной автомат на вход, далее счётчик и далее ставим автоматические выключатели на каждую группу на фазовый провод.
    НО, двухполюсной автомат подключался как положено, фаза к фазе, ноль к нулю. Допустим электрик на столбе что-то ремонтировал и перепутал провода, теперь на двухполюснике провода также перепутаны — фаза идёт на ноль, а ноль на фазу. Теперь если будет КЗ, то автоматический выключатель сработает, но получается отключит уже не фазу, а ноль, не отключая фазу!, потому что провода то перепутаны.
    Скажите пожалуйста, в чём я не прав?

    • #11 by Немец on 06.06.2016 - 22:20

      Вы правы. А всё, что нужно сделать в этой ситуации — поменять местами провода под вводным двухполюсником.

  8. #12 by Гость on 05.06.2016 - 11:06

    Здравствуйте.
    Хочу сделать электрику сам, чтобы точно не было халтуры.
    Скажите, как Вы думаете, насколько безопасна такая схема:
    На вход двухполюсной автомат, далее счётчик, далее от каждой розетки или выключателя я тяну свой отдельный кабель сразу в щиток, минуя все скрудки, распределительные коробки и т. д., чем меньше соединений, тем лучше.
    Далее, на каждую розетку/выключатель я в щитке ставлю свой отдельный двухполюсной автомат, чтобы при перегрузки или КЗ не вырубалось всё, а только обесточивалась та розетка/выключатель, где произошла неполадка.
    Т. е. на вход двухполюсник, далее счётчик, далее идёт несколько двухполюсников, каждый на свою розетку, каждая розетка/выключатель запитывается лично по своему кабелю напрямую из щитка, минуя все скрутки, коробки и другое.
    Двухполюсник на каждую розетку или выключатель ставлю вместо обычного АВ, чтобы если на столбе перепутают фазу и ноль, не получилось так, что ноль обесточен, а фаза подключена, потому что фаза и ноль то перепутаны.
    Безопасна ли такая схема?

    • #13 by Немец on 06.06.2016 - 22:26

      Здравствуйте, Гость. Да, Ваша схема безопасна, хоть и избыточна. И кстати, вот это:
      «чтобы при перегрузки или КЗ не вырубалось всё, а только обесточивалась та розетка/выключатель, где произошла неполадка»
      называется селективностью. Оставьте надежду найти ее в масштабах квартиры; хороший коротыш все равно уронит и групповой и вводной автоматы.

  9. #14 by Тамара on 14.06.2016 - 16:17

    Добрый день, уважаемый Мастер. Уточните, пожалуйста, — у меня в эл.щите стоит реле контроля напряжения на 40А, а электрик посоветовал приобрести для замены пакетного автомата двухполюсный автомат на 25 А. Каково Ваше мнение? А также двухполюсные автоматы каких фирм Вы посоветуете? Спасибо.

    • #15 by Немец on 14.06.2016 - 20:17

      Тамара, здравствуйте. Электрик всё верно посоветовал.
      По производителю, если нужно качественно и не очень дорого, то возьмите АВВ домашней серии SH:
      http://www.etm.ru/cat/nn/9750549/
      Если подешевле, то ВА47-29 от IEK:
      http://www.etm.ru/cat/nn/9670220/
      Можно подороже — снова АВВ, но уже взрослой серии S:
      http://www.etm.ru/cat/nn/9749652/
      или бескомпромиссное качество 5SY от Siemens:
      http://www.etm.ru/cat/nn/2759118/
      А если серьезно, то берите первый вариант — домашний АВВ; в нем все оптимально.

  10. #16 by Тамара on 14.06.2016 - 23:52

    Спасибо, уважаемый Мастер. Удачи и успеха Вам — во всём!

  11. #18 by Виталий on 16.06.2016 - 20:58

    Подскажите, у меня сейчас 2 пробки плавких стоят, по 16, значит мне нужен один двухполюсный на 25? (дом старый, сталинка)

    • #19 by Немец on 17.06.2016 - 08:39

      Виталий, здравствуйте. Нет, Вам нужен 16-амперный двухполюсник.

  12. #20 by Александр on 09.09.2016 - 16:04

    Здравствуйте мастер! У меня на даче стоит автомат 2Р 25А АВВ после него счётчик и далее простые автоматы. 2 года всё было отлично, а в этом году по приезду на дачу обнаружил что на этом автомате оплавлен провид сип и клемо подключения фазы , но при этом ноль в порядке и далее тоже всё целое! Из-за чего такое произошло и что делать теперь? Заранее Спасибо!

    • #21 by Немец on 10.09.2016 - 12:45

      Александр, здравствуйте. Проблема зажима СИП (многопроволочного алюминия) в клеммах автоматов не нова. Лучшее, что можно сделать, — перейти на фасаде дома с СИПа на ВВГ при помощи прокалывающих зажимов. Например, так, как сделано в этой статье.

  13. #22 by Александр on 10.09.2016 - 16:15

    Спасибо огромное!

    • #23 by Алексей on 05.10.2016 - 14:10

      Здравствуйте !Сталинский дом стоят 3 автомата-25А-10-25,первый на свет и розетки,второй на машинку стиральную,а третий сделан в качестве Нуля и по входу и по выходу туда подкл.потребители!Собираюсь поставить посудомойющ.машинку с автоматом на 16А,но встал вопрос а правильно у меня сделана проводка..подскажите пожалуйста!

      • #24 by Немец on 06.10.2016 - 20:56

        Алексей, однополюсный автомат в нейтрали недопустим. Об этом упомянуто прям вот в этой статье, под которой вы оставили комментарий.
        Вам нужен электрик.

  14. #25 by Аноним on 08.10.2016 - 16:54

    Большое спасибо за статью!

  15. #26 by Caesarion on 09.10.2016 - 11:10

    Дополнить бы статью различиями между 2P и 1P+N. А также масштабируемостью на 3, 4 полюса.

    • #27 by Немец on 09.10.2016 - 15:53

      Да, хорошая мысль, спасибо. Надо будет заняться.

  16. #28 by Андрей on 23.10.2016 - 06:42

    Спасибо за статью

  17. #29 by Виктор on 31.10.2016 - 17:02

    Спасибо за статью!

  18. #30 by Николай on 09.11.2016 - 11:27

    Добрый день. Частный дом постройки 70-х годов. Раньше было — счетчик в доме + пробки. Сейчас счетчик (в опломбированной коробке) стоит на фасаде дома, а вместо пробок двухполюсной автомат. В автомат подключены все потребители дома, т.е. 4-5 проводов разного сечения на фазе и на нуле. Правильно ли это? Может после двухполюсного автомата поставить однополюсные на каждый провод, а ноль после двухполюсного вывести на общую шину и затем к потребителям? Подскажите пожалуйста.

    • #31 by Немец on 09.11.2016 - 22:43

      Николай, здравствуйте. Вы все правильно описали. Как выбрать номиналы автоматов в зависимости от сечения проводов рассказано здесь. И еще очень желательно перед автоматами установить УЗО.

      • #32 by Николай on 11.11.2016 - 10:31

        Спасибо. Очень познавательная статья. Теперь с выбором номинала автомата все понятно.

  19. #33 by Аноним on 07.12.2016 - 09:13

    Спасибо хорошо описано понятно

  20. #34 by Евген on 11.01.2017 - 00:29

    Мастер, можете, пожалуйста, чуть шире описать причины возникновения разности потенциалов при системе ТТ и риски при использовании 3х-полюсного вводного автомата в 3х-фазной сети (нейтраль не разрывается)?
    Спасибо.

    • #35 by Немец on 11.01.2017 - 18:24

      Евгений, здравствуйте. Главная особенность системы ТТ в том, что со стороны потребителя (на вводе в дом) нейтраль не соединяется с местным заземляющим устройством. Поэтому не происходит уравнивания потенциалов местной земли и нейтрали. Если же протяженность линии от подстанции велика, а ее состояние не самое лучшее (старая ВЛ, выполненная голыми проводами), в конце линии на нейтрали может набежать значительный потенциал относительно земли. Это происходит из-за нагрузок других абонентов и ненулевого сопротивления провода нейтрали.
      Кстати, система ТТ как раз и рекомендована при неудовлетворительном состоянии сетей (п.1.7.59 ПУЭ). Поэтому удивительно, что Вы применяете ТТ при трехфазном вводе. Обычно три фазы дают в новых сетях, где применение системы TN-C-S предпочтительно.

      • #36 by Евген on 11.01.2017 - 19:05

        Немец, спасибо за ответ.
        Что есть, то есть: 3 фазы и нейтраль по воздуху (новая ВЛ) и своё заземление в доме (загород).
        Но всё же по второй части вопроса: по умолчанию местные электрики сделали ввод на трехполюсном автомате (нейтраль не разрывается). Потом в процессе самостоятельной разводки по дому наткнулся на срабатывание УЗО при отключенной фазе (повторный тест показал срабатывание УЗО при соединении проводов нейтрали и заземления во внутренней проводке). На следующих выходных попробую замерить ток, если это получится сделать обычным мультиметром.
        Но в целом в связи с этим как раз и думаю, не произвести ли замену 3х полюсного автомата на 4х-полюсный, есть ли в этом острая необходимость. Т.е. очевидно, что потенциал между нейтралью и землей есть (как Вы и описали), и даже достаточный для срабатывания УЗО. Вопрос только в абсолютной величине и последствиях использования 3х-полюсного ВА.

        • #37 by Немец on 11.01.2017 - 20:30

          Евгений, по порядку.

          «Что есть, то есть: 3 фазы и нейтраль по воздуху (новая ВЛ) и своё заземление в доме (загород)»
          Почему же не стали делать TN-C-S? Т.е., почему не соединили нейтраль на вводе со своим заземлением?

          «в процессе самостоятельной разводки по дому наткнулся на срабатывание УЗО при отключенной фазе (повторный тест показал срабатывание УЗО при соединении проводов нейтрали и заземления во внутренней проводке
          Вот это как раз нормально и косвенно говорит о неплохом качестве Вашего заземления. Земля и нейтраль не должны соединяться после УЗО. Вы создали уравнивающий ток, который оказался достаточным для сработки УЗО.

          «попробую замерить ток, если это получится сделать обычным мультиметром»
          Простые мультиметры не позволяют измерять переменный ток, только постоянный. Нужен или мультиметр с соответствующей функцией, или микротоковые клещи.

          «очевидно, что потенциал между нейтралью и землей есть (как Вы и описали), и даже достаточный для срабатывания УЗО. Вопрос только в абсолютной величине»
          Совершенно верно, потенциал есть (и он всегда есть!), вопрос только в его величине. Разность потенциалов между рабочей нейтралью и землей в несколько вольт — это совершенно нормально. Такая разность потенциалов неопасна для человека. В то же время, когда Вы замкнули землю и нейтраль, из-за низкого сопротивления цепи возник ток, достаточный для сработки УЗО.
          А вот при аварийном состоянии сети (как раз в тех случаях, когда применяется ТТ) разность потенциалов между нейтралью и землей может достигать десятков вольт, что уже опасно.
          Поэтому интерес представляет не ток замыкания, а именно эта разность потенциалов. Померять ее можно любым мультиметром.

          • #38 by Евген on 12.01.2017 - 10:12

            Вечернее штудирование дало такие выводы:
            Новая ВЛ в виде СИП имеет право считаться хорошей (с низкой вероятностью обрыва нуля) и в этом случае может/должна применяться система TN-C-S.
            Однако в случае таки аварийной ситуации на линии я в свое заземляющее устройство буду собирать ненужный мне и опасный ток.
            Но в то же время система ТТ в моем случае еще опасней, т.к. в грозу возникает потенциал между локальной землей и нулем, и я т.о. наконец нашел объяснение тому, почему в одну из гроз в розетках че-то сверкало, и это точно был не глюк. :)

  21. #39 by Евгений on 11.01.2017 - 22:54

    Сенсей, если ещё не утомил Вас, то продолжим — занимательная выходит беседа. :)
    «Почему же не стали делать TN-C-S? Т.е., почему не соединили нейтраль на вводе со своим заземлением?»
    На этот вопрос могу только так ответить: сделали так, как сделали (типа стандартное подключение). На тот момент я и понятий таких не знал, как разные схемы. Тем не менее, и сейчас не в достаточной степени могу оперировать факторами, определяющими выбор между TT и TN-C-S (для чего собсно достаточно только соединить шины N и PE моего заземления). Пойду изучать. Факторы наверняка должны быть, и меня больше заочно напрягает соединенная нейтраль с землей в домашнем щите (TN-C-S), чем отдельная земля (TT).
    Добавлю только, что повторных заземлений на столбах не наблюдается, на столбе от ВЛ подключен счетчик, потом полпути до дома воздушка по СИПу 4х16 до промежуточного столба, дальше броня по земле, ЗУ — «треугольник», провод, к сожалению, 6мм2 (ну то по национальной традиции схалтурили «электрики»).

    • #40 by Немец on 12.01.2017 - 18:20

      Евгений, в общем случае систему TN-C-S можно реализовывать при условии выполнения ВЛ изолированными проводами (ВЛИ) и наличии повторных заземлений на опорах. Сечение проводника, соединяющего нейтраль и заземлитель на вводе в дом должно быть не менее 10 квадратов по меди. Как видим, последние два условия у Вас не выполняются. Но посмотрите на опоры внимательно, возможно повторное заземление выполнено подключением к арматуре наверху опоры, а не опуском по поверхности. Так тоже можно.

      «Однако в случае таки аварийной ситуации на линии я в свое заземляющее устройство буду собирать ненужный мне и опасный ток»
      Это распространенное заблуждение о том, что при обрыве нейтрали через местный заземлитель пойдет весь ток сети. Самая неблагоприятная (и маловероятная) ситуация может быть при обрыве нейтрали ВЛ и однофазном замыкании на «бывшую» нейтраль за местом обрыва. Но даже в этом случае ток повторного заземления (даже если принять его сопротивление нулевым) будет ограничен сопротивлением заземления нейтрали непосредственно на подстанции (4 Ом) и не превысит 50 А. Провод в 10 квадратов по меди легко выдерживает такой ток. Собственно, исходя именно из этого и приняты минимальные сечения PEN-проводников 10 квадратов по меди и 16 по алюминию.
      В реальной же ситуации ток повторного заземления при аварии будет значительно ниже.

      «Но в то же время система ТТ в моем случае еще опасней, т.к. в грозу возникает потенциал между локальной землей и нулем, и я т.о. наконец нашел объяснение тому, почему в одну из гроз в розетках че-то сверкало, и это точно был не глюк»
      А вот это второй и, на мой взгляд, главный недостаток ТТ — бОльшая уязвимость для грозовых перенапряжений. Вопрос установки УЗИП становится очень актуальным.

      • #41 by Caesarion on 12.01.2017 - 18:48

        А разве на подстанции всегда именно 4 ома? Я думал, это ограничение сверху, а реально может быть гораздо меньше. Соответственно, ток пойдёт гораздо больше. Лучше всего заземлять у себя PEN сечением, аналогичным самой линии.

        • #42 by Немец on 13.01.2017 - 21:00

          А Вы пробовали достичь сопротивления заземления 4 Ом? А еще ниже? Никто не будет делать лишнюю работу.

          «Соответственно, ток пойдёт гораздо больше.»
          То, что принято допущение о нулевом сопротивлении повторки на вводе в дом, Вас не смущает? Там достаточно 30 Ом, пункт 1.7.103 ПУЭ. Теперь нарисуйте схему и посчитайте.

          А вообще, формулировка «4 ома на подстанции» — для обывателя, чтобы не задавал лишних вопросов. На самом деле всё несколько сложнее, и непосредственно у трансформатора допустимо не более 30 Ом. Подробнее — в пункте 1.7.101 ПУЭ.

      • #43 by Евген on 12.01.2017 - 19:11

        Обеспечить замену на 10мм2 по меди я смогу. Повторные заземления попробую разглядеть. Правда, Вы сказали арматура, но через неё вроде нельзя заземлять, хотя для железобетона может и не критично (если о такой арматуре речь).
        И последнее уточнение, пожалуйста, хотя я продолжу дальше изучать вопрос:
        У меня первый автомат (3х полюсный С20) и за ним счетчик установлены в щите на столбе под ВЛ 0.4. Далее, как уже писал, к дому идет частично по воздуху до промежуточного мет. столба уже на участке СИПом 4х16, потом броней под землей ввод в дом, где уже домашний щит (в котором к PE-шине подведен PE-провод 6мм2 от местного заземления). Получается, иных вариантов, как делать переход на TN-C-S как в домашнем щите, нет. А это правильно/допустимо? С учетом того что линия от столба до дома переделываться не будет, то может TN-C-S мне и «не светит»?..

        • #44 by Евгений on 13.01.2017 - 00:03

          Пожалуй, сам и отвечу — разделять PEN в домашнем щитке (ЩР) недопустимо Значит, «остаемся» на ТТ и думаем над защитой от грозовых перенапряжений. А там с УЗИПами всё еще запутаннее (дорого и, как ни странно, небезопасно). :)
          Мастер, спасибо за обстоятельные ответы.

          • #45 by Немец on 13.01.2017 - 21:04

            «разделять PEN в домашнем щитке (ЩР) недопустимо»
            Почему Вы считаете, что это недопустимо? Это совершенно нормально. Всё, что нужно — это выдержать минимальное сечение PEN-проводника до точки деления: 16 квадратов по алюминию или 10 по меди.

            • #46 by Евген on 14.01.2017 - 16:46

              Немец, спасибо.
              Я в формулировках запутался, поэтому посчитал, что нельзя.
              Буду разделять PEN в домашнем щите.

  22. #47 by Молари on 21.01.2017 - 01:09

    А есть разница куда подключать фазу в двухполюснике, слева, или справа? Есть необходимость подключить фазу справа, но есть сомнения, правильно ли так делать.

    • #48 by Немец on 21.01.2017 - 10:40

      Именно в двухполюснике (автомат 2P) разницы нет, поскольку он собран из двух идентичных автоматов. Потому и клеммы полюсов никак не маркируются.
      Но еще бывают автоматы 1P+N. Они так же имеют габарит в два модуля, но защита (расцепители) у них есть только в фазном полюсе; полюс нейтрали представляет из себя просто рубильник, работающий «за компанию» с фазным полюсом. Соответственно, здесь нужно смотреть на маркировку; полюс нейтрали обязательно будет промаркирован буквой «N». Если присмотреться, то на фотографиях этой статьи можно увидеть, что на вводе в квартирный щиток установлен автомат 1P+N с промаркированной нейтралью.

      • #49 by Молари on 21.01.2017 - 15:46

        Да, спасибо, с этим разобрался, ещё такой вопрос: на фасаде частного дома установлен двухполюсник на 32А, в доме группы автоматов, отключают только фазу. Хочу так же иметь возможность отключать в доме ноль. Что лучше поставить, автомат, в таком случае, можно ли ставить последовательно автомат такого же номинала, что и на входе, не хотелось бы уменьшать. Или просто выключатель нагрузки, мне не нужно, чтобы он срабатывал, в случае чего я могу выйти во двор и включить автомат на фасаде, нужно именно полностью выключать нагрузку, для замены розетки, к примеру. Видел в одном доме стоит группа автоматов на фазу и один отдельный на ноль, так можно?

        • #50 by Немец on 21.01.2017 - 19:43

          Устанавливать в нейтраль однополюсный автомат нельзя ни в коем случае и в статье об этом сказано. Поставьте на вводе в щиток двухполюсный автомат или выключатель нагрузки. Как по мне — так лучше автомат, того же номинала, что и на фасаде.

          • #51 by Молари on 22.01.2017 - 01:13

            Большое спасибо за совет, так и сделаю. А скажите у некоторых людей в частном секторе наблюдал ещё сохранившиеся автоматы вкручивающиеся в гнезда пробок с плавким предохранителем, там ноль и фаза получается разрываются отдельно, эти люди сильно рискуют? И почему столько лет такая ситуация сохранялась повсеместно?

            • #52 by Немец on 22.01.2017 - 09:00

              Это наследие сетей 127/220, об этом тоже рассказано в статье. Да, рискуют изрядно.

              «И почему столько лет такая ситуация сохранялась повсеместно?»
              Философский вопрос, из той же категории, что и дураки, и дороги. Более того, даже сейчас находятся «спецы», воспроизводящие такое.

              • #53 by Молари on 22.01.2017 - 12:27

                Да, есть «спецы», поинтересовался у знакомых, где видел группу автоматов с отдельным на ноль, кто им ставил, оказывается действующий сотрудник «электросети», причём изначально был плавкий предохранитель на ноле и группа автоматов на фазу, на автомат пробку заменили уже сами после второго перегорания.)

              • #54 by Немец on 22.01.2017 - 21:56

                «на автомат пробку заменили уже сами после второго перегорания»
                Ну и что изменилось? Что плавкий предохранитель, что автомат — разницы никакой. Рвать нейтраль можно только одновременно с фазой. И эта «одновременность» должна быть обеспечена конструкцией коммутационного аппарата.

  23. #55 by Андрей on 17.05.2017 - 00:21

    Подскажите, двуполюсный автомат собран из двух однополюсных , а как считается ток для каждого ведь цепь автоматов последовательна тоесть каждый автомат должен иметь в двое меньший номинал ? например если на двуполюснике написано 32а то получается что отдельно на автомате сборке 16а

    • #56 by Немец on 17.05.2017 - 17:27

      Андрей, в замкнутой цепи ток одинаков на любом из участков. Поэтому двухполюсный автомат номиналом 32А собран из двух однополюсников того же номинала.

  24. #57 by Владимир on 06.06.2017 - 19:37

    Здравствуйте. Помогите разобраться. В квартирном щитке после счетчика стоит диф. автомат EKF 25 А. Дальше от него идут розеточные группы автоматами по 16 А и свет 10А. Только вот если в розетку включить одновременно перфоратор и строительный пылесос и при этом например ещё холодильник начинает работать то диф. автомат вырубается. Скажите можно ли заменить этот диф. автомат на двухполюсный автомат например на 32 А, или 40 А?
    Или двухполюсный автомат необходимо ставить до счетчика,а не после?

    • #58 by Немец on 06.06.2017 - 20:38

      Владимир, здравствуйте. Диффавтоматы от EKF известны своими ложными сработками из-за помех. Такие помехи, в частности, дают коллекторные двигатели (пылесос, перфоратор) и коммутация индуктивной нагрузки (пуск двигателя холодильника).
      Просто замените этот диффавтомат на аналогичный, но от нормального производителя. Хотя бы на Easy 9 от Шнайдера.
      Устанавливать автомат большего номинала и, соответственно, завышать выделенную на квартиру мощность нельзя.

      • #59 by Владимир on 07.06.2017 - 05:57

        Спасибо вам за участие!
        В щитке от застройщика были установлены диффавтоматы от EKF номиналом 32А и 25А. Перед счетчиком в подъездном эл. щите стоит диффавтомат автомат на ввод номиналом 50 А. В свое время я во время ремонта после счетчика оставил диффавтомат на 32 А, но спустя 2 года он вышел из строя — выключился и больше не включался, Я заменил его диффавтоматом на 25А. Как он себя ведет я описывал выше. Поэтому я и спрашиваю про двухполюсный автомат. Диффавтоматы очень дорогие.

        • #60 by Немец on 07.06.2017 - 18:21

          Владимир, уверен, что в подъездном щите стоит противопожарный диффавтомат, т.е., с номиналом диффтока более 30мА. Для защиты человека он не предназначен.
          Вместо диффавтомата Вы можете установить связку из однополюсного автомата номиналом 32А и УЗО номиналом 40А и с диффтоком 30мА. Это будет и надежней и дешевле. Единственный недостаток — такая связка будет занимать один дополнительный модуль.

          • #61 by Владимир on 07.06.2017 - 19:40

            Я правильно понял что двухполюсный автомат в принципе не стоит рассматривать?
            В таком случае считаю что лучше диффавтомат поставить чем связку из однополюсного автомата номиналом 32А и УЗО номиналом 40А. На безопасности не стоит экономить.. Подскажите какого номинала поставить 32А или 40?

            • #62 by Немец on 08.06.2017 - 17:56

              «Я правильно понял что двухполюсный автомат в принципе не стоит рассматривать?»
              Да, иначе останетесь без диффзащиты. Противопожарный диффавтомат на лестнице — не в счет, он не для защиты человека.

              «В таком случае считаю что лучше диффавтомат поставить чем связку из однополюсного автомата номиналом 32А и УЗО номиналом 40А. На безопасности не стоит экономить..»
              Здесь нет никакой экономии на безопасности. Наоборот, связка из автомата и УЗО более надежна, чем устройство «два в одном».

              «Подскажите какого номинала поставить 32А или 40?»
              Если на лестнице у Вас стоит 50-амперник, то нет смысла себя ограничивать. Ставьте 40А.

              • #63 by Владимир on 09.06.2017 - 10:06

                Я только понять не могу — если мы выбираем УЗО 40А, то почему автоматический выключатель д.б. меньшего номинала т.е.32А?
                Решил что ваш вариант правильнее.Рассматриваю УЗО фирмы АВВ. Выбираю между F202 AC-40 и FH202 AC-40. Можете подсказать в чем их разница? Кроме цены в 2 раза?

              • #64 by Немец on 09.06.2017 - 18:43

                «Я только понять не могу — если мы выбираем УЗО 40А, то почему автоматический выключатель д.б. меньшего номинала т.е.32А?»
                Вы не озвучили производителя, поэтому я исходил из китайцев. А у них номинал УЗО надо выбирать на ступень выше вышестоящего автомата.

                «Рассматриваю УЗО фирмы АВВ»
                Теперь понятно :)

                «Выбираю между F202 AC-40 и FH202 AC-40. Можете подсказать в чем их разница? Кроме цены в 2 раза?»
                В быту — практически ни в чем.

  25. #65 by Алехандро on 07.06.2017 - 22:42

    Здравствуйте!
    У меня вопрос по домашней разводке.
    Имея двухполюсный автомат на входе и диффавтомат, есть ли смысл в установке двухполюсных автоматов для отдельных цепей розеток, освещения или отдельных элементов (кондиционер, стиральная машина, и тд)?

    • #66 by Немец on 08.06.2017 - 17:58

      Добрый день. Нет, необходимости в установке двухполюсников на групповые линии нет.

      • #67 by Алехандро on 08.06.2017 - 23:11

        Ясно! А как насчет дифференциальных автоматов?
        Мой друг электрик советует совсем не ставить дифференциал.
        С другой стороны, по нашим стандартам на каждые 5 линий нужен дифференциал. У меня 9 линий.
        1 линия отвечает за свет, 4 линии за серии розеток (примерно 5 розеток на каждую линию), еще 4 отдельные линии на кондиционеры и стиральную машину.

        Пока склоняюсь к золотой середине, поставить один дифф автомат вначало.

        Прав ли друг-электрик? И насколько опавдана нормативная необходимость установки дополнительных дифференциалов на каждые 5 линий?

        • #68 by Немец on 09.06.2017 - 18:37

          «А как насчет дифференциальных автоматов?»
          Положительно.

          «Мой друг электрик советует совсем не ставить дифференциал.»
          Во-первых, непонятно, что Ваш друг подразумевает под словом «дифференциал». Что такое дифференциал в рамках Теории механизмов и машин я знаю. А в электротехнике такого понятия нет, там есть понятие «Дифференциальная защита».
          А во-вторых, Ваш друг — не электрик, раз дает такие советы.

          «по нашим стандартам на каждые 5 линий нужен дифференциал.»
          Я не знаком с испанскими нормами, но российские ПУЭ отталкиваются не от количества линий, а от предполагаемых токов утечки. Приведу цитату:
          «7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.»
          Практика показывает что фактические токи утечек на потребителях как минимум вдвое меньше расчетных. А утечки на исправных кабелях вообще ничтожны.

          «Пока склоняюсь к золотой середине, поставить один дифф автомат вначало.»
          Типичный пример преобладания финансов над здравым смыслом. Лучше поставьте два УЗО 40/30 и разбейте линии под ними на 4+5. Групповые автоматы, разумеется — однополюсные.

          • #69 by Алехандро on 10.06.2017 - 02:52

            Вы правы, наверное друг-электрик неправильно меня понял по терминологии.
            Под словом «дифференциал» я имел ввиду дифференциальную защиту.

            Но вернусь к предложеной вами схеме.
            Идея была установить автоматы в коробку с 24 элементами. С одним УЗО на схему оставалось 2 свободных слота. Автоматы в схеме однополюсные, двухмодульные.
            Теперь измененная схема с применением двух дифференциальных защит и двух одномодульных автоматов, по преджнему имеем 2 свободных слота.
            Стоимость увеличится на 24% по причине отличия в цене одномодульных автоматов от двухмодульных и дополнительного УЗО.

            Что скажите по поводу балланса здравого смысла и экономической состовляющей?

            • #70 by Немец on 12.06.2017 - 17:47

              «Автоматы в схеме однополюсные, двухмодульные.»
              ??? Может, Вы имели в виду автоматы 1Р+N?

              «Что скажите по поводу балланса здравого смысла и экономической состовляющей?»
              Александр, замените все групповые автоматы с двухполюсных на однополюсные. Тогда и появится здравый смысл в обнимку с экономической составляющей.

  26. #71 by Андрей on 13.07.2017 - 12:16

    добрый день. с двухполюсными то вроде все понятно. Но так и не могу разобраться с 3р и 4р. На вводе в частный дом заходит сип 4*16, так вот как лучше будет, заводить в автомат 4р или ставть 3р автомат?

    • #72 by Немец on 17.07.2017 - 19:23

      Андрей, здравствуйте. Зависит от того, какую систему заземления Вы планируете. Если ТТ, то нужен четырехполюсник. Если TN-C-S, то нейтраль разрывать не нужно.

  27. #73 by Александр on 18.08.2017 - 20:35

    Добрый день. Родители живут в старой хрущевке 60-х годов. В щитовой на лестничной клетке просто ужас (пробки с жучками, алюминиевая проводка). С недавних пор начало пропадать электричество, а электрик управляющей компании говорит что все норм ))). Я принял решение, что нужно в щит ставить автомат на 25А с дешевой серии (наверное двухполюсник) и ввод с хвостами заменить на медь 3х4,0. Дальше возник вопрос с заземлением — в электрокомпании говорят что в таких домах нужно землю кидать на ноль (просто в щите скрутив провода и подключив к нулевой клемме???). А почитав Вашу статью понял что может быть нехорошо, если поменяется фаза и ноль на входе в щит. Что Вы можете посоветовать по этому поводу? Как мне получить землю, которая необходима для стиралки?
    В квартире же планирую: на выходе с счетчика двухполюсник 20-25А (это чтобы иметь возможность обестачивать все и сразу), а далее на розетки 16А однополюсники на каждую комнату и прожорливого потребителя (микроволновка, кондиционер, стиралка), на свет 10А дешевой серии (а может и несколько 6А на каждую комнату, кухню и санузел). На розетки для стиралки, ванной и кухни перед автоматами поставлю один УЗО 30А 30мА (или может даже 10мА).
    К силовым розеткам (микроволновка, стиралка) и к кондеру кину медь 3х2,5, на остальные розетки 3х1,5, а на освещение 2х1,0 (лампы экономки, может даже стоит и меньшего сечения, но у нас такие провода, что там будет явно меньшее сечение).
    Укажите пожалуйста на мои ошибки, дайте советы.

    • #74 by Немец on 20.08.2017 - 06:31

      Александр, здравствуйте.

      «в электрокомпании говорят что в таких домах нужно землю кидать на ноль»
      Нет, сечение стояка нейтрали в таких домах не позволяет выделять из него землю (пункт 1.7.131 ПУЭ).

      «Как мне получить землю, которая необходима для стиралки?»
      Пока никак. Но проводку все равно закладывайте трехпроводную, на перспективу реконструкции стояка.

      «или может даже 10мА»
      При отсутствии заземления — обязательно 10мА.

      «на остальные розетки 3х1,5»
      Нет, на остальные розетки — так же 3х2,5. Прокладывать кабель 3х1,5 на розетки можно лишь при условии автомата 10А.

      «а на освещение 2х1,0»
      На освещение тоже нужен трехжильный кабель, даже если в данный момент светильники не имеют клеммы заземления (пункты 7.1.70 и 7.1.36 ПУЭ).

  28. #75 by Виталий on 15.10.2017 - 16:42

    Здраствуйте. У меня вопрос, можно ли кухонные розетки. Разделенные на две линии с самого щитка подключать по схеме. УЗО 25А потом 2 автомата на 16А. И еще, можно подключить варочную плиту через однополюсной автомат на 32А напрямую, без розетки. Общее УЗО есть на 63А.

    • #76 by Немец on 16.10.2017 - 19:47

      Виталий, здравствуйте.
      Если выше 25-амперного УЗО стоит автомат номиналом не более 25А, то — да, можно. Если нет, то установите его.
      Плиту можно подключить напрямую, через клеммник. Но это будет не очень удобно.

  29. #77 by Виталий on 17.10.2017 - 08:17

    Спасибо

  30. #78 by Роман on 29.10.2017 - 15:04

    Здравствуйте. Статью прочитал на одном дыхании, всё ясно и понятно. Спасибо за труд.

    Но есть один маленький вопрос. Хочу у себя в квартире кинуть отдельную линию для подключения стиральной машинки и бойлера. В эл. щите после счётчика стоит блок с тремя однополюсными автоматами: два С16 и один С40. Согласно паспортов на данную технику, стиральная машинка максимально потребляет 1,8 кВт, а бойлер — 2 кВт (у бойлера с завода на питающем проводе стоит УЗО). Если я правильно посчитал и понял, то я кину кабель от автоматов в щитке на двухполюсник в квартире (для подключения сией техники мне понадобится двухполюсный 20 А автомат) и затем уже с нового автомата на технику. Подскажите правильно ли я понял и безопасна ли такая схема подключения.

    • #79 by Немец on 30.10.2017 - 19:33

      Роман, здравствуйте. УЗО на шнуре бойлера — это хорошо, но оно ничего не обещает. Кроме того, без диффзащиты остается стиралка.
      Поэтому поставьте в этажный щит дополнительный диффавтомат С16 30мА и из-под него запитайте линию 3х2,5 для стиралки и бойлера. Землю для этой линии возьмите с корпуса щита. У Вас электроплиты; сечение стояка нейтрали позволяет.

      • #80 by Роман on 31.10.2017 - 19:43

        Спасибо огромное за консультацию. На выходных займусь.

      • #81 by Роман on 04.11.2017 - 10:21

        А ещё один вопрос по этой же конфигурации. Есть ли разница в прокладки от щитка медного кабеля с сечением жилы 1,5 и 2,5 мм? Что вы посоветуете .

        • #82 by Немец on 05.11.2017 - 09:55

          Разумеется, разница есть. Однозначно нужно 2,5 квадрата.

  31. #83 by Кирилл on 05.11.2017 - 23:42

    Доброго времени суток. А в каких случаях применяешься АВ без расцепителя на нейтрали?

    • #84 by Немец on 15.11.2017 - 20:43

      Кирилл, здравствуйте. Автоматы 1P+N правила разрешают применять в большинстве случаев. Но лучше будут полноценные двухполюсники (2Р).

  32. #85 by Алексей on 16.11.2017 - 01:15

    Подскажите, пожалуйста, насчет двухпроводной сети. Я правильно понимаю, что двухполюсной автомат можно ставить на сеть типа «фаза и ноль», а на сеть типа «фаза и PEN» — нельзя?

    • #86 by Немец on 17.11.2017 - 17:19

      Совершенно верно. Коммутировать PEN-проводник нельзя. Поэтому двухполюсник нужно ставить после точки разделения PEN и коммутировать уже рабочую нейтраль N.

      • #87 by Алексей on 19.11.2017 - 00:56

        Спасибо. А какая система используется в обычных пятиэтажных панельных хрущевках — «фаза и ноль» или «фаза и PEN»? При условии, что капремонт проводки в доме не делали с 1990 года точно (и, скорее всего, со времени постройки).

        • #88 by Немец on 21.11.2017 - 19:32

          Фаза и нейтраль (рабочая, N). По сечению на PEN она никак не тянет. Не пытайтесь заземляться на такой стояк, это опасно.

          • #89 by Алексей on 22.11.2017 - 14:57

            Понял. Спасибо за ответы.

  33. #90 by Олег Владимирович on 17.05.2018 - 09:46

    Спасибо, отличная статья. Всё так себе и представлял — хотя и не профессиональный электрик, но всё у себя делаю сам. Статья позволила подтвердить правильность собственных представлений. В интернете много понаписано по этому поводу, но в основном такая ерунда.

  34. #91 by Игорь on 19.05.2018 - 14:30

    Здравствуйте. Можно ли взамен двухполюсной кнопки-размыкателя на триммере (газонокосилке) установить однополюсный тумблер, т.е. размыкать один провод? Кнопка сгорела. Кнопка управляла коллекторным двигателем 220 В. Для двигателя это имеет значение — искрение, переходные процессы…?

    • #92 by Немец on 19.05.2018 - 21:07

      Игорь, здравствуйте. Понимаю Ваш вопрос, кнопка эта достаточно дефицитная и найти ее трудно. Но все же постарайтесь найти именно ее. Дело тут не в двигателе (ему безразлично), а в безопасности.
      Во-первых, любой электроинструмент оснащается двухполюсными кнопками. Это вопрос электробезопасности, т.к. если разрывать только один провод схема инструмента может оставаться под потенциалом фазы.
      Во-вторых нужна именно кнопка, а не тумблер. Если Вы случайно выпустите триммер из рук, кнопка отключится (она без фиксации) и инструмент не сможет причинить травму. А в случае с тумблером триммер будет продолжать работать и это опасно.

  35. #93 by Игорь on 20.05.2018 - 14:18

    Ирония заключается в том, что кнопка-то не дефицитная, только просят за нее перекупщики в нашей-то столице 3 доллара, хотя в бывшей нашей же столице она стоит 0,8 доллара, но плюс доставка почтой. А однополюсных у меня имеется.

    • #94 by Немец on 20.05.2018 - 15:57

      Игорь, тогда поищите тумблер с двумя контактными группами, на три положения без фиксации в крайних положениях. Что-то из таких. Алгоритм работы у них (on)-off-(on), где (on) в скобках означает отсутствие фиксации.

  36. #95 by Игорь on 20.05.2018 - 22:09

    Нашел такой: микропереключатель 2Д701. Его и поставлю пожалуй, 10 А вполне устраивает, старая была на 8 А.

  37. #97 by Алексей on 17.10.2021 - 01:53

    Мда двухполюсный то я поставил, только вот когда попросил уничтожить пакетник ,местный электрик сказал купить новый. Ибо сначала с пакетника идёт на счётчик, а потом уже на мой автомат. И такой удобный у нас щит, что поставить туда кроме такой же дряни ничего не возможно. Ну или как-то много платить. Что ещё интереснее, я не смог купить новый пакетник. Их больше нет. Нигде.

    • #98 by Немец on 19.10.2021 - 06:27

      Алексей, вот вместо пакетника и надо было поставить двухполюсный автомат.

Оставьте комментарий